首页 > 手机网游新闻 > 手游畅谈 > 精品手游时代 哪些传统厂商最有竞争力

精品手游时代 哪些传统厂商最有竞争力

2014-03-30 14:40:27作者:本站编辑 浏览
导读:不管什么类型的游戏,在什么样的平台运行,其核心都是通过交互的过程给人们带来乐趣,是一种娱乐的表现形式。基于不同平台的特征,做一些特殊的适配改动之外,其他任何设计都必须符合用户的心理

不管什么类型的游戏,在什么样的平台运行,其核心都是通过交互的过程给人们带来乐趣,是一种娱乐的表现形式。基于不同平台的特征,做一些特殊的适配改动之外,其他任何设计都必须符合用户的心理特性。因此端游也好,手游也罢,任何游戏的设计都是相通的,能做好大型客户端网游的公司具备了做好手游的一些基础能力。

我们的口号是:“找新手卡、激活码、大礼包,百度搜索 爱搜新手卡 或 45151游戏百科 无需注册5秒免费领取”。

而相较于端游而言,很多人会觉得手游技术难度更低,进入门槛也更低,同时还具备投资较少,回报快、利润高等特点,吸引了一大批的创业者与投资者。据不完全统计,目前就成都大大小小手游团队达七百多个,这里还没算排名在前的北上广深。但是,手游市场的的壮大也吸引了各大传统大型客户端游戏厂商的涌入,某君认为这批厂商才是今后手游行业的主力军。

目前可能因为某些方面的原因阻碍了近期传统厂商在手游领域的成功,一旦这些实力雄厚的厂商开始重视这个市场的时候,很多优势可以令其手游业务后来居上,当这批厂商真正进入手游领域的时候,我相信整个手游行业将会面临一次重新洗牌,也预计着今后将是真正的产品为王的精品手游时代。

我们从研发实力、用户、IP以及推广资源等方面为这些端游厂商的核心竞争力,做个简单的分析:

1、研发实力方面,传统端游厂商拥有精英团队优势,可以充分发挥核心技术、美术以及策划实力。

传统厂商在技术方面迅速适应新的开发环境,以及新的引擎技术的创新,可以提高开发效率;在美术方面,可以利用原本的优势批量生产高质量美术作品;在策划方面,拥有多年大型客户端网游开发经验的策划团队,能够迅速掌握这些手游跟端游的细微差别,控制好手游的系统设计、数值平衡以及交互设计等核心功能模块,做一款成功的手游好像不是难事。

2、更加重视公司IP资源、产品品牌的开发和维护

大型端游厂商更加懂得维护自己的产品版权,懂的经营自主研发产品的品牌开发和维护,在市场方面懂得宣传品牌和利用品牌。

3、用户方面经过多年长期积累,拥有大批的忠实游戏用户,更容易快速的获取和积累移动游戏的大量用户。

4、资源方面,产品发行看的就是资源整合能力,传统端游公司很难跟那些互联网巨头相比。

随着精品手游时代的来临,我们暂且对那些赔本赚吆喝的手游公司不提,对各大传统厂商在手游市场到底哪家最具竞争力,做个简单盘点(这里的竞争力指数为某君自己歪歪,谨代表个人观点)

腾讯 竞争力 ★★★★☆

某君对腾讯实在是不想多说,其实是不知道从哪说起。任何产品在腾讯手里,无论是PC还是到移动端,凭借其庞大的用户和资源优势完全可以弥补他任何产品的瑕疵和品牌缺失。近期火爆的天天连萌和天天爱消除,如果不是因为微信和QQ的影响力,这样的产品放到其他厂商手里十有八九会以失败告终,你敢不信?

盛大 竞争力 ★★★☆

从经验方面来说,盛大的市场和运营团队对于方式的选择和节奏的把握一直很有魄力,其G家平台对于账号、支付、安全客服等方面的掌控也不是一般的新兴手游公司能够比拟的。在用户方面,盛大经过12年的积累,几千万的用户也是随随便便就能拿出手的。在自身推广资源方面,旗下各种文学类、动漫类、视频类用户资源,也使得其在推广百万亚瑟王的时候,事半功倍。稍嫌不足的地方,盛大在资源和用户方面比不上腾讯,在产品研发和IP经营方面也比较一般,业内都知道盛大是以代理起家,自主研发的产品表现稍显不足。在IP经营方面,一款百万亚瑟王还是签端游的时候打包赠送的(买大送小?),后因在韩国表现尚可,才决定在国内开始推广。

完美 竞争力 ★★★☆

完美世界的竞争力指数为三星半,是因为其在IP经营和产品的品牌维护方面很有魄力,果断收购金庸大师武侠类作品版权,曾经一度给不少武侠类题材的产品造成不小的困扰。但在自主研发方面,完美发行的几款手游产品乏善可陈,也正因为此,某君认为完美手游的战略应该是以收购和代理产品为主。

蜗牛 竞争力 ★★★☆

这家拥有13年历史的老牌厂商,估计行业内有这么久历史的端游厂商没有几家,蜗牛手游还没有正式对外公布自己的产品,但早在去年CJ的时候,就曾提供过手游的试玩。今年,蜗牛CEO石海曾表示,经过一年的布局,蜗牛手游已有300余人的团队,在下半年将会推出30余款手游。某君其实看中的是蜗牛手游的研发实力(蜗牛客户端表现不俗,特别是近年爆红的九阴),因为无论拼钱、用户还是资源,最终还是产品为王的时代。在IP经营方面,其自研的某些端游本来就已经是很强的IP了,其市场和运营也经过十多年的沉淀可圈可点,苏州蜗牛竞争力三星半。

网易 竞争力 ★★★☆

丁老大在养猪之余,当然也没有忘记移动游戏这块蛋糕(边养猪边吃蛋糕?!),网易现有的新闻客户端及词典等可以交叉推广手游,包括本月刚上线的易信,风头直逼企鹅的微信,虽然将来所在市场份额不确定,也将是其未来移动战略的重要筹码。另外,因为魔兽强硬的IP在手,网易早先就曾公布了炉石传说,虽到如今还未上线,这也意味着网易运营团队本身非常注重IP的经营。

畅游 竞争力 ★★★

畅游也是国内具有多年端游研发经验的厂商,旗下不乏经典之作,但,今年畅游在自主研发方面缺乏大作,有在啃老本的嫌疑,因此,某君对其手游研发的实力保留意见。但,畅游属于搜狐旗下,其内部资源也相当强势,近期热播的中国好声音,畅游就斥巨资与其联手合作推广旗下一款策略养成类手游。同样,畅游同完美世界一样,收购了金大侠部分武侠作品的版权,可以看出也很重视产品IP资源的保护。

大批投资人和创业者纷纷扎堆手游,让不到两年的市场迅速变成了红海,从上面的分析来看,明年的手游市场将最终洗牌,我们期待各大传统厂商能在今后给我们带来不一样的手游格局。

我们的口号是:找新手卡、激活码、大礼包,百度搜索“爱搜卡”,无需注册5秒免费领取。

2015年好玩的热门网游排行榜

热门游戏新闻排行榜